基本のスパイス料理レッスン


 

 

スパイスを基本からマスターしよう!初心者向けののクラスです。

定番メニューを美味しく作るコツや、スパイスの効能や使い方を学べます。

 

◉こんな方におすすめのクラス

 

・スパイス料理で料理の幅を広げたい。

・美味しいスパイスカレーを作って食べたい。

・本格的なインド料理、スリランカ料理を作りたい。

・スパイスに興味があるけど、どう使っていいのか分からない。

・身体にいいスパイスを日常的に使えるようになりたい。

・インド好き♡スリランカ好き♡

・本を見て作っているけど、タイミングやコツがよく分からない。

・素敵なスパイス仲間を作りたい。

 

 

毎回4品程度作ります。

SpiceSpiceでのレッスンは、デモンストレーションではなく一緒に作ります。

見るだけではなく実際に作ることで、タイミングや感覚を学習していただけます。

 

プチ講義が20分程度あります。

スパイスの効能や使い方、インド、スリランカの文化や歴史等を知ることができます。

 


レッスン内容とメニュー

 

第1回 スパイスのすすめ 基本のスパイス(1) 

イエローライス 基本のチキンカレー じゃが芋のサブジ マサラチャイ

 

第2回 インド料理について 基本のスパイス(2) 

スパイスライス ベジタブルコルマ パラクライタ  大根とダルのカレー

 

第3回 南インド料理について 基本のスパイス(3) 

クミンライス フィッシュカレー 南瓜のクートゥ ポリヤル

 

第4回 東インド料理について 基本のスパイス(4) 

ナッツライス ひよこ豆のカレー バジャ(天ぷら)パンチフォロン炒め

 

第5回 スリランカ料理について スリランカ特有のスパイス 

パリップ 卵のホッダ 青菜のマッルン ココナッツサンボル

 

第6回 スパイスの効能 アーユルヴェーダ   

サフランライス キーマカレー クスンブリ ラッシー