食と暮らしのアーユルヴェーダ


季節の過ごし方や食事法、アーユルヴェーダ的ケア方法を身につけましょう。

毎月、ホームレメディー(台所にあるスパイスや食材でできる対処薬)をご紹介します。

 

お料理は、インドとスリランカの家庭料理をご紹介します。

基本のスパイス使いは勿論、様々なエリアの特徴も学習しながら一緒に作っていきます。

 

SpiceSpiceのレッスンは、デモンストレーションではなく一緒に作っていきます。

実際に手に触れ、作ることでタイミングや感覚をつかんでいただきます。

 

◉毎回4品作ります 講義1時間程度+料理実習+試食(3時間半)

 


レッスン内容とメニュー

1月 厳冬の暮らしと食事

・ターメリックオイル作り

・体の中から温めるスパイス食

キーマルクミ ポーハプラオ じゃが芋のミルクカレー  りんごのチャトニ

 

2月 冬の暮らしと食事

・ジンジャーの活用

・集中力ややる気を上げる食事

シンプルパロタ ダルマッカーニ ピーナッツカチュンバル パインライタ

 

3月 初春の暮らしと食事

・シナモン蜂蜜

・花粉症対策の鼻のケア

 

湯取りバスマティ チキン65  キャベツのトーレン 春野菜のサンバル 

 

4月 春の解毒と暮らし方

・アーユルヴェーダの秘薬「トリカトゥ」

・春のデトックス法と食事

ドライキチャリ キーマカレー アヴィエル マサララッシー

 

5月 春の暮らしと食事

・アロエの活用法

・情緒不安定な気分の対処法

ドイマーチ(魚のヨーグルトカレー) レンズマメのカレー シュクトー ニゲラチャパティ

 

6月 梅雨の暮らしと食事

 ・梅のアチャール仕込み

・消化力を上げる食事

ベジタブルプラオ トマトラッサム マサラフィッシュフライ パイヤッサム

 

 

7月 初夏の暮らしと食事

 ・オリジナルハーブティーを作る

・美しい女性になるための食事

 

チキンコルマ→チキンビリヤニ(スリランカ) マサラサラダ ライタ

 

8月 夏の暮らしと食事

・トゥルシーのシロップ漬け

・目と脳の疲れをとるスパイス薬

ギー&ナッツライス 冬瓜とダルのカレー ゴーヤのポリヤル ジンジャーチャトニ

 

9月 初秋の暮らしと食事 

・ギーの活用方法

・皮膚トラブルを鎮める艶肌食

茄子とゴーヤのカレー 南瓜のモルコザンブ きのことナッツのカレー ムングダルパイヤッサム

 

10月 秋の暮らしと食事

・ハーブソルト作り

・免疫力を上げる食事

ケララパロタ ビーフカレー パイナップルチャトニ 人参のコサンバリ

 

11月 秋の暮らしと食事

・スパイスオイル仕込み

・万能ごま油の活用法

ポルロティ 茄子のモージュ 南瓜のカレー マッルン

 

12月 冬の暮らしと食事

・塩レモン仕込み

・一年の疲れを癒すリラックス食

ポテトのクミンフライ 山羊肉のケバブ ムーリーライタ トゥルシーソルベ

 

 

日時/  

 土曜クラス10時-13時半

2023年

1月 1/14(土)

2月 2/11(土)

3月 3/11(土)

4月 4/8(土)

5月 5/13(土)

6月 6/10(土)

7月 7/8(土)

8月 8/12(土)

9月 9/9(土)

10月 10/7(土) 

11月 11/11(土)

12月 12/9(土)

 

 

参加費 /6600円

(お持ち帰り物によっては+材料費1000円程度)

 

定員/8名(4名以上で開催)

 

 

場所/

アトリエSpceSpice

阪急武庫之荘駅より徒歩7分

お申込み後詳細はお伝えいたします

 

お問い合わせ/お申し込み

spicyayami@gmail.com 

①お名前

②希望のコース名と日にち

③当日連絡のつく電話番号

④アレルギー等あればご記入ください

 

キャンセルポリシー/

開催日3日前よりキャンセル料100%

開催日1週間前-4日前キャンセル料50%

・SpiceSpiceのアトリエは女性限定となります

・出張先では男性OKのところもございますので、お問合せくださいませ