〈オンライン〉アーユルヴェーダのある食事-12か月の食事-


レッスン内容とメニュー

アーユルヴェーダは古代インドに発祥した、幸せに生きる為のコツが記されている哲学です。

その教えの中には、現代の私達の暮らしの中にすぐに役に立つ実践的な教えが沢山あります。

 

この講座は、アーユルヴェーダの基礎理論、調理学、食品学、栄養学を学び、実際にスパイス料理実習をするクラスです。座学1時間+料理実習・質疑応答2時間の合計3時間の充実したボリュームの内容です。

 

〇対象者

アーユルヴェーダを基礎から学びたい方、再度学びなおしたい方、食材や料理による体調の整え方を学びたい方におすすめのクラスです。料理はインドとスリランカの家庭料理をお伝えします。スパイス料理が初めての方でも手軽に作れるメニューです。

 

〇オンライン講座

こちらの講座はZoomを使ったオンライン講座です。

料理はデモンストレーションで作ります。

手元カメラで、切り方やお鍋の中もちゃんとご覧いただけます。

動画は1年間シェアしますので、ポイントを確認しながら復習ができます。

一緒に作っていただいても、あとで録画実習でも構いません。

ライフスタイルに合った方法でご受講下さい。

(一緒に作っていただけると、画面を通してしっかりと指導させていただきます)

料理は全てのメニューをご自宅で一人で作ることになるため、実践でよく身につきます。

 

〇オンラインレッスン特典

この講座にお申込みいただいた方は、

①スパイス料理スターターセットをお送りします

②piceSpiceのスパイスタワーをお値引きいたします。(送料別)

基本のスパイスが使いやすいケースに入っています。

見た目も可愛いし、場所も取らない。スプーンもそのまま入ってとても使いやすいタワーです。

・スパイスタワー〔パウダー〕 ¥2000→¥1800

・スパイスタワー〔ホール〕 ¥2200→¥2000

・スパイスタワーセット ¥4200→¥3700

 

〇カリキュラム 毎回4品作ります

2023年

第1回 アーユルヴェーダの基礎概念

フィッシュカレーパテ カリフラワーのマッルン サツマイモのバドゥマ 大麦のスパイスサラダ

 

第2回 五大元素と食材

クリタユーシャ(肉と野菜のスープ)エビのジョル メティライス サクトゥ

 

第3回 ドーシャ(1)

ベジタブルプラオ ガーリックラッサム ムングダルフライ 黒ゴマのモダカ

 

第4回 ドーシャ(2)

ギー キチュリ チキンのスパイススープ ゴーヤサンボル ピーマンのモージュ

 

第5回 ドーシャ(3)

トマトライス ココナッツポディ ゴーヤのポディ炒め 冬瓜のカレー

 

第6回 消化のしくみ

ココナッツライス ヤギのココナッツシチュー ムングダルフライ 葡萄パーナカー(シロップ)

 

第7回 食材の属質

キリバット ミリサタ魚カレー 玉ねぎのデーツアチャール パニポル(ココナッツパンケーキ)

 

第8回 心の質トリグナ

ウップマ 冬瓜スープ 南瓜のハルワ 薬用バターミルク 

 

第9回 ドーシャと食材

ジーラライス スパイスケバブ 人参のスープ ハニーナッツデーツ

 

第10回 身体の構成

ココナッツロティ(キャロット)フェヌグリークコランブ レバーのチャトニ 煮干のサンボル

 

第11回 オージャス

レンズマメのガーリックカレー ホースグラムスープ ホースグラムスンダル トリファラハニー

 

日程

10時-13時(3時間 座学+料理教室)

2023年5/18 6/15 7/13 8/17 9/21 10/19 11/16 12/21

2024年1/18 2/15 3/21

 

〈参加費〉

単発 6500円

11回一括 71500円→69000円

 

〈定員〉

10名

 

〈お申込みの流れ〉

①申し込みフォームよりお申込みください。

②メールの返信後ご入金お願いします

③入金確認後に、レシピとレジメのPDFとZoomのURLをお送りいたします。

 レシピは各自印刷をしてください。

④ご自身でレシピを確認後、食材量、スパイス等をご準備ください。

 

<注意事項>

◯録音、録画はご遠慮ください。後日こちらから料理動画をシェアします。

◯受講の際はお顔を見せていただきますようお願いします。

◯安定したネット環境下でご参加ください。受講者側の不具合によるものは責任を負えません。

 

○3時間のレッスンを予定していますが、予定時間を超える場合があります。